Alle Infos zur Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/-in
Du suchst einen spannenden, abwechslungsreichen, praxisnahen, modern und zukunftssicheren Beruf? Dann bist du in der Hauswirtschaft genau richtig!
Als Hauswirtschafter/in kannst du sowohl in privaten oder landwirtschaftlichen Haushalten als auch in hauswirtschaftlichen Mittel- oder Großbetrieben arbeiten. Du übernimmst die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung für die dort lebenden Menschen. Du kümmerst dich um die Arbeitsorganisation, Vorratshaltung, Warenwirtschaft, Speisenzubereitung, Betreuung der verschiedenen Personengruppen (Kinder, Senioren, Gäste) und vieles mehr…
Außerdem lernst du zu organisieren, Projekte erfolgreich umzusetzen und dabei nie den Überblick zu verlieren. Stufe für Stufe kannst du die Karriereleiter erklimmen – die Möglichkeiten sind riesig!
1. Voraussetzungen
- guter Mittelschulabschluss (Berufsreife) oder eine höhere Qualifikation
- gute organisatorische Fähigkeiten, Sinn für Ordnung und Sauberkeit
- Einfühlungsvermögen und Freude am Umgang mit Menschen sowie Teamarbeit
- Verantwortungsbewusstsein, selbstständiges Arbeiten und Flexibilität
- Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen, Kreativität
2. Ausbildungsinhalte
- Arbeitsorganisation und Qualitätssicherung
- Kundenorientierung und Marketing
- Speisenzubereitung und Service
- Pflege und Gestaltung von Räumen und Wohnumfeld
- Pflege von Textilien
- Vorratshaltung und Warenwirtschaft
- Gesprächsführung und Motivation
- Betreuung von Kindern, Senioren, Gästen
- Erstellung von hauswirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen
- Arbeiten im Team, Anleitung von Personen
3. Dauer der Ausbildung
- 3 Jahre => kann auf Antrag individuell verkürzt oder verlängert werden
4. Ausbildungswege
- Betrieblich (dual) - Ausbildungsbetrieb + Besuch der Berufsschule (Blockunterricht)
- Berufsschule Gunzenhausen Berufsschule Gunzenhausen Ernährung Ausbildungsberufe | Staatliches Berufliches Schulzentrum Altmühlfranken (bs-af.de)
- Schulisch - Berufsfachschule mit Pflichtpraktika in verschiedenen Betrieben
5. Vergütung (Brutto) – nur bei dualer Ausbildung!
- 1. Jahr: ca. 830 €
- 2. Jahr ca. 965 €
- 3. Jahr: ca. 1.125 €
- Einstiegsgehalt nach der Ausbildung: ca. 2.500 €
- Zusatzleistungen: 15% Zuzahlung Altersvorsorge, Fahrradleasing, Zuzahlung Fitnessstudio
- 29€-Ticket/Jobticket kostenfrei
6. Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meister/in der Hauswirtschaft
- Fachhauswirtschafter/in
- Wirtschafter/in für Ernährung und Haushaltsmanagement
- Staatlich geprüfte/r Dorfhelfer/in
- Techniker/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
7. Besonderheiten der Leo Service GmbH
- Geregelte Arbeitszeiten und 2-Schichten-System (2 Arbeitswochenenden im Monat)
- Fast alle hauswirtschaftlichen Bereiche werden in Eigenleistung abgedeckt
Deine Ansprechpartner rund um die Ausbildung
Kathrin Och
Telefon | 09721 720-3038 |
koch(at)leopoldina.de |
Lisa Wohlfahrt
Telefon | 09721 720-6900 |
lwohlfahrt(at)leopoldina.de |